Цвет интерьера офиса: сочетание и принцип выбора

В этой статье мы расскажем про цвет интерьера офиса:

  • Как подобрать цвет в интерьер офиса
  • Принципы выбора цветовой палитры для офисных помещений
  • Как оттенки влияют на психоэмоциональное состояние личности
  • Какие цвета в офисе повышают работоспособность персонала

Как подобрать цвет в интерьер офиса

Правильный дизайн офиса обеспечивает в кабинетах гармоничную среду, повышающую работоспособность сотрудников. Непрофессиональное оформление интерьера с неграмотным подбором цветовой гаммы приведет к противоположному результату – в помещениях воцарится тяжелая, гнетущая атмосфера, служащие компании будут быстро уставать морально и даже физически.

Цвет интерьера офиса серый — фото «PRAGMATIKA»
Желтый цвет в интерьере офиса — фото «PRAGMATIKA»
Серый и желтый цвет в интерьере офиса — фото «PRAGMATIKA»

Принципы выбора цветовой палитры для офиса

Синхронизированный с фактурой цвет является самым мощным элементом дизайна интерьера. Он влияет на настроение, продуктивность, культуру поведения и общение. Цвет способен полностью изменить мировосприятие, а правильно подобранные цветовые схемы офиса повышают рост имиджа компании. Хорошее настроение сотрудников передается клиентам и партнерам.

Подбор тонов для офиса – это ответственный этап, поскольку именно цвета влияют на зрительное восприятие форм и размеров окружающих предметов, создают общее настроение. При выборе дизайна интерьера психология оттенков позволяет создать комфортную и гармоничную среду. Правильно подобранные краски формируют у человека положительные эмоции, а на помощь им приходит освещение, симметрия в планировке.

У разных людей на один и тот же цвет может быть неоднозначная реакция, что связано с личным опытом, воспоминаниями и предпочтениями. Но есть общая тенденция влияния оттенков на настроение и эмоции большинства.

Реализованные дизайн-проекты офисов

Как оттенки влияют на психоэмоциональное состояние личности

Рассмотрим разные цвета и их сочетание в интерьере офиса.

Яркий красный вызывает учащенное сердцебиение и чувство тревоги. Его мягкие оттенки дают ощущение комфорта.

Синий нормализует артериальное давление, замедляет сердечный ритм, дарит покой. Синий зачастую выбирают для помещений на южной стороне – он как бы охлаждает пространство. Его бледные оттенки визуально увеличивают помещение, поэтому для маленького офиса целесообразно оформление в голубых тонах.

При соединении красного и синего получается фиолетовый – сложный с точки зрения психологии. С одной стороны, он дает чувственность, с другой – провоцирует депрессию. Большинство слишком самокритичных, недовольных жизнью и замкнутых личностей окружает себя фиолетовыми предметами интерьера. Но в малом количестве этот цвет повышает самооценку, что для офисного сотрудника является важным качеством.

Оранжевый цвет повышает аппетит. Недаром палитра с использованием оранжевого и красного преобладает в Макдональдсе. Отделка в оранжевых тонах хорошо подходит для кухни, но для кабинета она неприемлема. В противном случае мысли сотрудников направятся в сторону ближайшего кафе. Вкусовые рецепторы оранжевый возбуждает, но одновременно с этим он подавляет умственную деятельность.

Белый символизирует свободу и чистоту. Он визуально расширяет пространство, а незначительные детали белого цвета освежат обстановку. Под деталями подразумевается фурнитура мебели, оконные и дверные рамы.

Присутствие черного добавит офису нотку аристократизма. Он идеален как акцент, но увлекаться им в интерьере нельзя. Черные тона нужно тщательно дозировать, а основным выбрать нейтральный фон. В кабинете с черной отделкой должно быть безупречное освещение, иначе комната превратится в похоронное бюро, что вызовет негативные эмоции, подавленность у персонала и клиентов. А еще черный зрительно уменьшает пространство.

К нейтральным вариантам относится коричневый. Он дает ощущение умиротворения и безопасности, делает обстановку теплее. Отделка в стиле «коричневое дерево» свидетельствует о безупречном вкусе владельца компании.

Серый – это лишенная консерватизма элегантность, но его оттенки могут вызывать у людей разные эмоции. Серый с желтоватом может спровоцировать у работников и посетителей депрессию. Серый холодный с приглушенными белыми деталями действует свежо и бодряще.

Ярко-желтыми красками увлекаться нельзя. Сначала они бодрят, но со временем будут вызывать у сотрудников раздражение. Насыщенный желтый подходит для светильников, вазонов и отделки мебели. Бледные оттенки менее агрессивны, к тому же они визуально увеличивают помещение, устраняют ощущение замкнутого пространства. Есть у желтого и негативная сторона – в психологии его считают символом слабоумия и сумасшествия.

Зеленый – это символ листвы и растительности. Насыщенный зеленый и его мягкие вариации расслабляют, успокаивают нервную систему, но длительное нахождение в зеленом кабинете провоцирует скуку и рассеянное внимания.

Синий цвет в интерьере офиса — фото «PRAGMATIKA»
Синий цвет в интерьере офиса — фото «PRAGMATIKA»

Какие цвета в офисе повышают работоспособность персонала

Основная задача при выборе цветовой гаммы для отделки офиса – визуально увеличить пространство, нивелировать помехи от разговоров сотрудников/клиентов, постоянного движения, шума оргтехники. Такое способны дать холодные светлые тона – водно-зеленые, голубые, серо-голубые, жемчужные и нейтральный коричневый с белыми и черными деталями. Пастельные оттенки снизят созданную многолюдием утомляемость персонала.

Мнения специалистов тезисно.

  1. Яркий интерьер возбуждает нервную систему.
  2. Пестрые расцветки повышают утомляемость и вызывают мигрени.
  3. Высокую продуктивность служащих обеспечат спокойные тона.
  4. Для маленьких кабинетов выбирают холодные оттенки.
  5. На психику положительно воздействует комбинация теплых и холодных красок.
  6. Зеленый ограждает человека от происходящего вокруг, поэтому подходит для сисадминов и айтишников.
  7. Серый успокоит, но не даст заснуть.
  8. Фиолетовый подавляет работоспособность. В офисе использовать его не нужно вообще или допустимо в минимальном количестве.
  9. Негативное влияние на человека умственного труда оказывает розовый цвет.

Правило – не использовать на предприятии яркие цвета, не работает для творческих студий. В креативных мастерских насыщенные оттенки даже приветствуются.

Если руководство не может самостоятельно определиться с выбором цвета для оформления интерьера, разумно обратиться к дизайнерам. Специально обученные и опытные люди правильно оценят ситуацию, учтут род деятельности компании, характеристики помещений и пожелания сотрудников. Современные руководители прислушиваются к мнению психологов и для создания рабочей атмосферы нанимают профессионалов.


Подскажем и поможем подобрать цвет для интерьера офиса. Звоните нам! Все пожелания будут услышаны!

В компании «PRAGMATIKA» осуществляет полный комплекс услуг по созданию интерьера офиса: от разработки дизайн-проекта до дизайнерского ремонта офиса «под ключ».


Если остались вопросы, свяжитесь с нами Сотрудники нашего архитектурно-строительного бюро ответят на интересующие вопросы и помогут сориентировать по стоимости оказания услуги. Окончательная цена за дизайн проект зависит от конфигурации помещений, сложности и объема работы, комплектности необходимых чертежей и индивидуальных пожеланий заказчика.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с пользовательским соглашением


Другие статьи