Правильный выбор мебели для офиса – ключ к успеху компании

"Карьеру не сделаешь, карабкаясь по ступеням обшарпанной лестницы. Нужно оказаться в лифте в подходящей компании."

Збышек Крыгель.

 

Офис – это место, где персонал и руководитель проводят большую часть времени, поэтому к выбору мебели нужно подходить ответственно. В помещении должно сочетаться максимальное удобство для сотрудников, приятная непринужденная атмосфера и классический строгий стиль. Пространство неуместно наполнять излишним декором, «воздушными» диванами, но в то же время излишне официальный тон придает офису обыденность и серость. Как добиться идеальной гармонии комфорта с интересным дизайном и деловым стилем? Далее рассмотрим нюансы для каждого помещения.

 

Ресепшн – знакомство с вашей фирмой

 

Административная стойка в офисе – это лицо компании, именно этот атрибут мебели встречает ваших посетителей у входа и без слов «рассказывает» своим внешним видом о статусе фирмы и её финансовом благополучии. Для создания первоначального положительного впечатления подбирайте ресепшн в соответствии с общим дизайном помещения, функциональностью и удобством.

 

Основные задачи ресепшна:

 

  • обустройство рабочего места для администратора;
  • зонирование приемного помещения;
  • формирование положительного мнения о компании;
  •  «путеводитель» для клиентов.

 

 

Какие бывают административные стойки?

 

Существует несколько видов ресепшна:

  1. Угловые. Подобные конструкции идеально использовать в небольших помещениях. Размещаются возле стены и обычно дополняются шкафами и полками для каталогов, документов и файлов.



  2. Прямые. Уместны для предприятий с большой проходимостью. Не оснащены угловыми элементами



  3. П-образные. В них присутствуют прямые и угловые модули. Обычно п-образные стойки совмещаются с офисной мебелью для остального персонал



  4. Дугообразные. Выглядят солидно и презентабельно. Подчеркивает значимость посетителей, так как при такой конструкции администратор всегда располагается лицом к клиентам.



  5. Замкнутые. Обладают округлой или квадратной формой. Красиво смотрятся в центре помещения. 



 Стойка всегда размещается около или напротив входа, чтобы при посещении клиенты сразу видели администратора.

 

Материалы для ресепшна

 

Административная стойка служит демонстрацией состоятельности фирмы и тонкого вкуса её владельца. При финансовой возможности оформите ресепшн эксклюзивными моделями из массива ценных пород древесины.

Презентабельно смотрится мебель из комбинации искусственного камня и нержавеющей стали, стекла и пластика.

Привлекательны и бюджетные варианты, сочетаемые хромированную сталь, пластиковые детали и ДСП. Для придания классического благородства используют резные молдинги. Отлично смотрятся на ресепшне элементы подсветки.

Цветовая гамма для приемного помещения

 

Для зоны ресепшн лучше всего выбирать холодные тона – белый, голубой, серый. Эти цвета не раздражают глаз, и в то же время символизируют об активном росте фирмы. Привлекательно смотрятся и теплые оттенки, дарящие уют и спокойствие – бежевый, коричневый, жемчужный. Яркие оттенки уместно использовать для динамичных компаний, но здесь важно не переусердствовать и сочетать с общим дизайном офиса.

При подборе мебели для приемного помещения не стоит забывать об удобстве посетителей. В зоне ожидания должны располагаться диваны, кресла или мягкие стулья. Старайтесь подбирать мебель из качественных и немарких материалов, так как при большом потоке посетителей ненадежные изделия быстро выйдут из строя.

 

Кабинет руководителя

 

В помещении для руководителя принимаются важные посетители, партнеры по бизнесу, заключаются договоры, нередко решающие судьбу предприятия и дальнейшего развития компании. Очень важно подобрать дизайнерскую офисную мебель, которая подчеркнет высокий статус руководителя и его положение в обществе.

 

Основные правила для выбора

 

Кресло для начальника должно быть с высокой спинкой и для удобства оснащено регулировкой высоты.

С конструкцией столов важно не переусердствовать: громоздкие изделия создают чувство неловкости у клиентов, а легкие – смотрятся непрезентабельно.

 

Дорого и красиво выглядят столешницы из ценной древесины. Также их можно заменить бюджетными вариантами – столами из материалов, имитирующих натуральное дерево.

При выборе мебели следует учитывать внешность руководителя. Невысокий начальник с хрупкой комплекцией будет смешно выглядеть в огромном кресле за громоздким столом. И напротив, руководитель с крупным телосложением нелепо смотрится на фоне «воздушных» конструкций.

 

Интерьер кабинета руководителя по характеру хозяина

 

Для начальника с консервативными взглядами лучше всего подойдет классический стиль в оформлении помещения. В кабинете с добротной мебелью из ценной древесины и натуральной кожи такой человек будет чувствовать себя максимально комфортно. Идеально дополняют классический интерьер деревянные настенные панели, роскошные тяжелые портьеры, картины и небольшие красивые статуэтки.

Руководителю, привыкшему быть в курсе всех новинок и шагающему в ногу со временем, подойдут стили минимализм или лофт. Особенно сейчас в моде создавать офисы на открытые пространства бывших промышленных предприятий. Кирпичные или бетонные стены, балки и светильники с различными геометрическими формами идеально сочетаются с мебелью из пластика, ударопрочного стекла и металла.

Дополняют помещения стильные строгие кресла, низкая мягкая мебель или пуфы. В подобных интерьерах отдается предпочтение серым, белым и черным тонам с разбавлением акцентирующих деталей ярких оттенков.

Мебель для бизнес-леди

 

В кабинете женщины, занимающей руководящую должность, лучше всего использовать мебельные атрибуты светлых оттенков. Для строгих дам подойдут мебельные гарнитуры из натурального дерева, а для продвинутых леди предпочтительнее модели из стекла и металла. Массивные столешницы в кабинете женщины-руководителя можно заменить столами-бюро, вносящими в помещение изящные нотки.

 

Ненавязчиво и изысканно смотрится интерьер, оформленный в бежевых, белых и жемчужных оттенках. Нередко, экстравагантные начальницы оформляют помещение в ярких «кричащих» тонах, что вполне уместно при определенном складе характера руководительницы и особых креативных направлениях компании.

Мебель для солидных мужчин

 

Подчеркнуть свои организаторские способности, целеустремленность и высокий статус мужчине-руководителю поможет правильно подобранная мебель. Рабочая зона должна располагаться в центре помещения, либо у стены напротив входа.

 

Главным атрибутом в кабинете начальника является письменный стол, и, как правило, руководители предпочитают «бессмертную классику» - натуральное дерево. Помимо рабочей поверхности стол оснащается дополнительными ящиками для канцелярии и документов. В кабинет с малой площадью целесообразно покупать стол-трансформер, раскладывающийся в место для переговоров.

Офисное кресло должно быть максимально удобным. Некоторые модели оснащаются дополнительными функциями:

  • встроенный массажер;
  • подогрев;
  •  «качалка»;
  • регулировка высоты и положения спинки;
  • встроенные подставки для мобильного телефона или бокалов в подлокотники.

 

В зоне для переговоров размещается длинный стол, кресла или мягкие стулья для партнеров, кожаный диван и небольшой столик. Все атрибуты должны идеально сочетаться с общим дизайном и подчеркивать престиж компании.

 

Удобная мебель для персонала – основа успеха компании

 

Ответственный мудрый начальник всегда заботится о своих подчиненных, поэтому выбор эргономичной мебели для персонала – это один из важных пунктов обустройства офиса для хорошего руководителя. От уровня комфорта сотрудников зависит их производительность, и, соответственно, развитие компании. Неудобные столы и стулья вызывают крайнее раздражение. В этом случае все мысли персонала сосредотачиваются на уютном и домашнем диване, а не на работе.

 

При выборе офисной мебели для сотрудников обращайте внимание на 5 главных пунктов:

  • устойчивость к высоким нагрузкам;
  • надежность и качество фурнитуры;
  • эргономичность;
  • экологичность материалов;
  • лаконичный дизайн.

 

Мебель для персонала должна обладать оптимальной функциональностью, а конструкция способствовать удобному расположению тела во время работы. Лучше всего приобретать мобильную мебель на колесиках для удобного и быстрого перемещения в случае перепланировки.

 

Выбор по материалу и цветовой гамме

 

Наибольшим спросом пользуются мебельные атрибуты из ДСП и МДФ. Производители используют технологии ламинирования, что позволяет окрашивать мебель в яркие модные оттенки или имитировать структуру древесины, поэтому можно подобрать изделия под любой дизайн:

  • хай-тек;
  • классический стиль;
  • лофт;
  • Open Space.

 

Облицованные меламином изделия наиболее защищены от негативной внешней среды. К тому же, дополнительная обработка обеспечивает привлекательный внешний вид.

Не стоит стремиться к яркому дизайну для офисного помещения. Возможно, оригинальное сочетание броских цветов понравится на минутку зашедшим клиентам, но сотрудникам в таком помещении будет находиться треть своей жизни весьма некомфортно. Для офисной мебели больше подойдут нейтральные приятные тона.

Особое внимание нужно уделить конструкции офисных стульев или кресел. Слишком высокие или низкие стулья вынуждают работника сидеть, постоянно согнув спину или держа руки на весу, что приводит к остеохондрозу.

Помещение для персонала оборудуется шкафами, тумбами и стеллажами для хранения документов. Некоторые отделения обязательно должны быть оснащены замком для безопасности важных бумаг и личных дорогих вещей.

 

Как было раньше?

 

История появления офисной мебели берет начало еще с древних времен. Старинные допотопные предметы обладают некоторым сходством с современными мебельными атрибутами.

 

К примеру, на острове Крит нашли обломки элементов, принадлежащих писарям Древнего Египта. По версии археологов, фараоны применяли табуреты и ларцы при создании своих указов. Важные гости высокопоставленных особ принимались за дорогими столами, украшенными золотыми вставками, драгоценными камнями и слоновой костью. Эксклюзивная современная мебель в престижных кабинетах руководителей напоминает старинные атрибуты древнеегипетских правителей. В качестве бумаги тогда использовался папирус.

 

Первая модернизация мебели под компьютеры зафиксирована в 50-е годы в США. Стали появляться первые громоздкие столы для компьютеров со специальными встроенными полками под современную технику.

Сегодня громадные корпуса сменились удобными ЖК-мониторами, что позволило производителям создавать стильные, удобные и изящные конструкции для офисов. Сейчас можно приобрести мебель на любой вкус и цвет, а некоторые модели смело можно назвать настоящим произведением искусства в дизайне.

Другие статьи